As duas receitas são do livro Cozinhando sem crueldade, da Ana Maria Curcelli. O nome dele é meio sensacionalista xp, mas recomendo muitíssimo. Até hoje não encontrei nele uma receita que não ficasse boa.
Gente, é facílimo fazer os bolos, sério! Uma das maiores felicidades da minha vida é nunca mais precisar bater claras em neve.
Bolo de chocolate
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3 colheres de sobremesa de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 xícara de água gelada
Em uma tigela grande, peneire todos os ingredientes secos e misture. Acrescente os ingredientes úmidos e preste atenção na água, que deve estar muito gelada e ser o último ingrediente a ser colocado. Bata na mão ou na batedeira, em velocidade baixa, por 4 minutos. Unte uma forma metálica, com furo no meio e despeje a massa. Asse na temperatura de 210ºC por cerca de 20 minutos. Faça o teste do garfo antes de retirar do forno. Espere esfriar um pouco para desenformar.
Comentário da tia Patty: Todo mundo sempre estranha quando falo que vai vinagre! Ao invés de garfo eu uso um hashi pra fazer o teste. xp Ah, é! Pra untar a forma veganamente, pode-se usar margarina vegetal (vegetal de verdade!) e farinha ou apenas óleo! Já usei esta receita pra fazer um Portal cake. It's not a lie! ❤
Cobertura de brigadeiro
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de soja
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- chocolate granulado para decorar
Dissolva o amido no leite. Junte todos os ingredientes em uma panela. Misture bem e leve essa mistura em fogo alto. Mexa constantemente para não empelotar. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 4 minutos - ou até o creme ficar grosso. Retire do fogo. Use a cobertura, ainda quente, para cobrir ou rechear bolos. Decore com chocolate granulado.
Comentário da tia Patty: Às vezes é preciso colocar mais amido, dependendo do humor da massa pode ser mais chatinho acertar o ponto. Mas não tem erro, é só colocar mais um pouquinho até engrossar.
Bolo de fubá
Ingredientes:
- 1 xícara de fubá amarelo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de sementes de erva doce (opcional)
- 2 colheres de chá de fermento químico em pó
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 200ml (1 vidro) de leite de coco
- 100ml de água em temperatura ambiente
Em uma tigela, peneire os ingredientes secos e misture. Junte a eles os ingredientes úmicos e bata bem com uma colher de pau por 4 minutos ou até homogeneizar por completo. Despeje a massa em uma forma redonda com furo no meio, já untada com óleo e farinha. Leve para assar em forno a 210ºC por 40 minutos ou até que a massa esteja assada. Não é necessário pré-aquecer o forno.
Comentário da tia Patty: Eu gosto mais de bolo de fubá do que de chocolate! ❤ Não esqueçam de raspar o tacho!
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